Binance просит иранских трейдеров вывести средства с биржи

6

Binance советует своим пользователям в Иране вывести деньги с площадки, поскольку криптовалютная биржа планирует соблюдать требования международных санкций.

«Если у вас есть учетная запись на Binance и вы попадаете в эту категорию, пожалуйста, как можно скорее выведите свои активы с Binance», – говорится в электронной рассылке, полученной недавно иранскими пользователями.

Сефер Мохамади (Sepehr Mohamadi), председатель правления иранской Ассоциации блокчейна, сказал, что подобные предупреждения появлялись в течение нескольких последних месяцев, но в последнее время их число увеличилось в результате новых санкций, введенных США 5 ноября.

По словам местных источников, мальтийская биржа Binance закрывала счета пользователей, которые предоставили иранские паспорта в рамках прохождения процедуры KYC. Но как утверждают некоторые иранские трейдеры, на этой неделе биржа также начала предупреждать владельцев учетных записей с иранскими IP-адресами о необходимости вывода средств с биржи.

«Иранцы не могут доверять криптовалютным биржам», – сказал в интервью Нима Дехкан (Nima Dehqan), исследователь тегеранского блокчейн-проекта Areatak. «Это вовсе не новость».

Действительно, BitMex и Bittrex – всего лишь некоторые из многих бирж, за последний год прекративших обслуживать иранских пользователей, причем иногда даже без возврата криптовалют, принадлежащих этим клиентам.

«Биржам трудно обслуживать пользователей в этих юрисдикциях, если они хотят оказывать услуги американским гражданам», – сказал Джон Коллинз (John Collins), партнер консалтинговой фирмы FS Vector и бывший руководитель отдела по вопросам политики в Coinbase. «Многие компании сейчас обратили свой взор на Штаты и приспосабливаются к регулированию США».

Дехкан сказал, что заявление Binance не окажет существенного влияния на сообщество Биткоина в Тегеране, потому что большинство иранцев майнят криптовалюту или удерживают свои активы с целью хеджировать инфляцию, а не занимаются спекулятивной торговлей. Он добавил:

«Санкции не оказывают большого влияния на добычу биткоина. На самом деле она более прибыльна в Иране, по сравнению с другими странами».

По оценкам Дехкана, криптовалютный майнинг в Иране примерно в четыре раза дешевле из-за цен на электроэнергию, чем в большинстве промышленно развитых стран, так как стоимость киловатт-часа в стране составляет менее одного цента.

На днях стало известно, что Иран завершил разработку национальной криптовалюты, обеспеченной риалом. Как и Венесуэла, которая выпустила государственную криптовалюту петро, Иран, третий по величине производитель нефти в мире, надеется использовать криптовалюту, чтобы компенсировать ожидаемое снижение потока нефтедолларов, вызванное экономическими санкциями, которые призваны остановить экспорт нефти из страны.

You might also like