Поляки будут платить 19% с биткойна

7

Власти Польши утвердили налог на биткойн-операции. Теперь за доход от криптовалютной торговли придется уплатить 19% от суммы. К биткойну применили те же правила, что и к любому другому дохода от прироста капитала.

Польский президент Анджей Дуда окончательно утвердил закон, в котором операции с биткойном или другими криптовалютами облагается налогом. Получение дохода от торговли цифровыми активами приравнивается к доходам на прирост капитила. Поэтому будет облагаться стандартной в таких случаях ставков в 19%. Она одинаковая как для физических лиц, так и для юридических.

При этом важно отметить, что налоговые обязательства возникают только при условии перехода ценности из цифрового мира в реальный. Только при выводе в фиат или обмене (читай – оплате) цифровых денег на товары или услуги, нужно платить налог. Простой обмен одной криптовалюты на другую не подлежит налогообложению.

Кстати, в законе есть интересный дополнительный пункт. Если на криптовалютах поляк заработает более миллиона злотых (около четверти миллиона долларов), то дополнительно заплатит еще 4% в качестве «налога солидарности».

Новые требования заработают уже с начала следующего года, и за крипто-доходы нужно будет отчитываться в стандартных налоговых декларациях

Недавно подобный налог приняли во Франции.

You might also like